online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Еще два новых закона 2021 года, которые затронут владельцев недвижимости

Еще два новых закона 2021 года, которые затронут владельцев недвижимости
Еще два новых закона 2021 года, которые затронут владельцев недвижимости Ирина Игнатенко

Нынешний год принес немало перемен для собственников объектов недвижимости. Так, появились еще два закона, о которых следует знать обладателям квартир и домов.

1. Новшества в процедуре оформления прав на объект

Поправки затронули закон о госрегистрации, на который ориентируются сотрудники Росреестра. Среди главных изменений можно выделить следующие:

1. Регистрацию права владения, постановку объекта на кадастровый учет, получение выписки в ЕГРН возможно осуществить не в Росреестре, а отдельном учреждении — клиентской службе. Также граждане смогут воспользоваться услугой выездного приема и оформить необходимые бумаги на дому. За выезд сотрудника на дом не придется платить гражданам пенсионного возраста, людям, имеющим инвалидность первой и второй групп.

2. При помощи Личного кабинета на сайте Росреестра можно осуществить оформление заявления о кадастровом учете и регистрации собственности на объект недвижимости после завершения строительных работ дома, объединения или разделения участков земли. Потребуется наличие подтвержденной учетной записи на сайте «Госуслуги»).

3. Дополнительные данные будут отображаться в базе кадастрового учета

появится возможность проверить, не находится ли участок земли на местности, зарезервированной для госнужд, чтобы не столкнуться с проблемами после приобретения;появится информация, не ведется ли в настоящее время судебное разбирательство относительно изъятия участка — до окончания дела на него нельзя будет оформить регистрацию;будут указаны сведения о кадастровом инженере, выполнявшем работу в отношении определенного объекта.

4. Наследники смогут снять с  кадастрового учета почти полностью разрушенный объект. Им не потребуется заниматься регистрацией права собственности — ликвидацию оформят по документу о наследовании.

5. Законом запрещены услуги сторонних фирм, перепродающих выписки в ЕГРН. Выписка выдается в Росреестре или подведомственных ему организациях.

2. Проверки для обладателей недвижимости

С 29.06. 2021 вступает в силу закон об установлении правообладателей недвижимости, приобретенной до 1998 года, до создания ЕГРН. Права многих хозяев не отражены в реестре недвижимости — появляются сложности в определением истинного владельца конкретного объекта.

Органы местной власти должны осуществить проверки:

установить, имеются ли на их территории объекты недвижимого имущества с неуточненным правообладателем;для установления владельца местные власти направить запросы в ФНС, полицию, ПФР, ЗАГС и в нотариусам;установленному правообладателю необходимо направить уведомление о выявлении ранее учтенной недвижимости в его собственности. Он может опровергнуть эти данные в течение 45 дней;если возражений не имеется, то местные органы власти отправят сведения в Росреестр, а сотрудники органа вносят в ЕГРН информацию о собственнике.

Граждане могут и самостоятельно подтвердить свое право владения квартирой или домом, приобретенными до 1998 года, обратившись в МФЦ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх