online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Перед подписанием трудового договора обязательно проверьте эти пункты

Перед подписанием трудового договора обязательно проверьте эти пункты
Перед подписанием трудового договора обязательно проверьте эти пункты Ирина Игнатенко

Трудовой договор — многостраничный документ и не все читают его внимательно от начала и до конца. Но все же есть ряд пунктов, на которых нужно обязательно заострить внимание, прежде чем поставить свою подпись.

1. Место работы

В договоре должно быть указано место расположения организации или конкретного филиала. Это имеет принципиальное значение для получения районного коэффициента и начисления надбавок. Случается, что в договоре в качестве места работы указана Москва (находится главный офис), а по факту человек работает на Севере. В этом случае могут возникнуть проблемы с оформлением положенных доплат.

2. Рабочее местонахождение

Нередко в договоре прописывается информация о рабочем месте. Если оно указано, то организация не вправе перевести сотрудника без его согласия в другое подразделение или здание. Для этого нужно оформить допсоглашение. Если информации о рабочем месте в договоре нет, то для перевода в другое здание достаточно приказа начальства.

3. Должность

На этот пункт стоит особенно обратить внимание, если работа связана с вредными и опасными факторами. Должность в договоре должна быть указана в соответствии с профстандартом.

В противном случае возникнут вопросы при оформлении льгот.

4. Характер деятельности

Если имеются какие-либо нестандартные условия работы, это должно быть отражено в договоре. Например, наличие большого количества командировок. За особый характер работы работнику как правило, положена компенсация. Например, возмещение расходов на проезд, проживание. Размер компенсаций также должен быть прописан в договоре.

5. Условия деятельности

Это обязательный пункт договора для всех работников. Для работы во вредных и опасных для здоровья условиях указывают гарантии и компенсации. Это может быть сокращенное время рабочего дня, повышенная оплата.

6. Режим

По нормативам рабочая неделя не может длиться больше 40 часов, а рабочий день — более 8 часов. Увеличение возможно возможно при суммированном учете рабочего времени ( расчет ведется за месяц или квартал). Для некоторых категорий граждан рабочее время должно быть сокращено. Например, инвалиды первой группы не могут работать более 35 часов в неделю.

7. Обед и отпуск

Продолжительность перерыва на обед не может быть меньше 30 минут и не больше 2 часов. Исключение — работа по неполной ставке, тогда время для обеда может быть не предусмотрено. Если по условиям деятельности нельзя отрываться от работы, время обеда включается в рабочее время и оплачивается.

Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет минимум 28 календарных дней. Время отпуска увеличивается на 3 дня за ненормированный рабочий день, на 7 дней при работе в опасных для здоровья условиях труда, на 8-24 дня за работу в особых климатических условиях.

8. Заработная плата и сроки выплат

В договоре обязательно следует указать величину оклада или часовой ставки. Не должна использоваться фраза «оклад согласно штатному расписанию». А вот размер премии может быть не указан в договоре, организация вправе сделать ссылку на локальный акт.

Размер оклада может быть ниже МРОТ, но заработная плата с учетом премий не может быть ниже минимальной оплаты труда. Заработную плату должны выдавать не реже чем каждые полмесяца. Выплата денег один раз в месяц — это нарушение.

9. Испытательный срок

Этот пункт не является обязательным, он включается в договор по соглашению сторон. Есть категории граждан, для которых нельзя устанавливать испытательный срок:

беременные и женщины с детьми до 1,5 лет;граждане до 18 лет;выпускники, в первый раз поступающие на работу по имеющиеся специальности в течение года с момента окончания учебного заведения;сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода.

Если вы входите в одну из указанных выше категорий и вас увольняют за то, что вы не прошли испытательный срок, вы имеет возможность подать в суд. Подобные действия организации нарушают закон. Продолжительность испытательного срока не должна быть больше 3 месяцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх