online-buhuchet

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    А в 30 лет можно купить пенсию? Так если я самодостаточен, то зачем она мне нужна? Сидят там в ПФР фантазёры оторванн...ПФР информирует: ...
  • Россиянин
    Тогда уж сразу взять и отменить пенсию мужчинам вообще. Всеравно не доживут.В России поднимут...
  • Алексей Карпов
    Эта статья сродни руководству по самоубийству.Как зарегистриров...

Как получить компенсацию от ПФР, если пенсия не была назначена вовремя

Как получить компенсацию от ПФР, если пенсия не была назначена вовремя
Как получить компенсацию от ПФР, если пенсия не была назначена вовремя Ирина Игнатенко

В ряде случаев человек имеет право на досрочный выход на пенсию, но может получить отказ от ПФР. Если спустя годы он выяснит, что все-таки должен был получать пенсионную выплату, он может попытаться оспорить решение ПФР и потребовать выплатить денежные средства за прошедшие месяцы. Сделать это возможно при соблюдении ряда условий.

Разберем подобную ситуацию на примере. Допустим, пятидесятилетняя женщина обратилась в ПФР, чтобы оформить пенсионную выплату по старости. У нее имелось основание для раннего выхода на пенсию: рабочий северный стаж. Но в ПФР она получила отказ, так как из северного стажа исключили период ухода за малышом до полутора лет.

Женщине назначили пенсионную выплату только через 2 года. Но затем она выяснила, что период ухода за ребенком до полутора лет обязаны засчитать в стаж, так как он был взят до того момента, как были внесены поправки в закон о его исключении из льготного стажа (до 06.10.1992). Как в этом случае она может оспорить решение ПФР и получить выплаты за прошлые годы?

Это возможно, если у человек сохранилась квитанция, выданная при первом видите в ПФР. Этот документ подтвердит факт принятия документов и будет служить доказательством, что она действительно обращалась в ПФР.

Таким образом подтвержденный факт обращения — это ключевой момент, позволяющий получить положенные выплаты за прошлые месяцы.

Закон привязывает назначение пенсии именно к дате обращения, но не раньше возникновения права. Таким образом, гражданам необходимо обращаться за пенсией чуть ранее наступления права. Тогда выплаты начнутся ровно с момента достижения пенсионного возраста.

Напомним, что в настоящее время оформить заявление на получение пенсии можно не только обратившись в ПФР, но и при помощи портала «Госуслуги» или по почте заказным письмом.

Все перечисленные способы позволяют установить дату обращения в ПФР. Поэтому даже если сотрудники фонда заверяют, что у вас еще не наступило право на получение пенсионных выплат, но вы уверены в обратном, стоит оформить заявление обращения за пенсией. Отказ затем можно обжаловать в суде и пенсионную выплату назначат с даты первоначального обращения за ней.

Основания для досрочного выхода на пенсиюПродолжительный рабочий стаж (37 лет — для женщин, 42 года — для представителей мужского пола) – стать пенсионером возможно на два года раньше;льготный стаж (на предприятиях с вредными условиями труда или на северных территориях);если женщина родила больше 3 детей ( выйти на пенсию можно в 57 лет), больше 4 — в 56 лет, пятерых и более — в 50 лет;при наличии ребенка с инвалидностью –  пенсия будет назначена на 10 лет раньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх