online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    лживая статейка, которой камуно-либерасты пытаются вскипятить слабые мозги тупого пиплаЗаконопроект, пос...
  • Павел К
    А кто на пенсии и подумывает пойти снова служить в армию срочником? :)Что стоит знать т...
  • вячеслав харченко
    Делайте прямые рейсы, без пересадок в Москве и Питере и будет вам счастье.Правительство дож...

Лицо без гражданства. Кто это. Как получить статус, документы личности

Лицо без гражданства. Кто это. Как получить статус, документы личности
Лицо без гражданства. Кто это. Как получить статус, документы личности Екатерина Иванова

Лицо без гражданства — это юридическое понятие, обозначающее отсутствие у человека принадлежности к какой-либо стране. В законе определено, что гражданин Российской Федерации — это  лицо, которое на законодательном уровне связано с Российской Федерацией. Это означает, что указанное лицо имеет права и обязанности в соответствии с Конституцией РФ. Государство, в свою очередь, также исполняет обязанности в отношении гражданина с соблюдением своих прав.

Статус апатрида

Ключевым моментом рассматриваемого понятия является то, что лицо без гражданства не обладает гражданством Российской Федерации по закону и не имеет никаких документов, подтверждающих его связь с другим государством. Иными словами, ни одна страна в мире не может на законодательном уровне признать рассматриваемого человека своим гражданином.

Лицом без гражданства можно быть даже при рождении или приобрести данный статус в виду каких-либо обстоятельств. Человек становится апатридом (то есть, лицом без гражданства) в ряде случаев:

непосредственно в момент рождения при условии, что родители — лица, не имеющие гражданства (исключением может быть рождение от таких родителей в государстве, где гражданство присваивается автоматически после рождения ребенка на территории данного государства);лишение гражданства органами исполнительной государственной власти, исходя из этнических и политических интересов, в целях обеспечения безопасности, а также после выявления факта мошенничества (подразумевается незаконное приобретение гражданства);отказ от гражданства по собственной воле;распад государства, гражданином которого являлся ранее апатрид.

Часть населения, имеющая статус лица без гражданства, наиболее уязвима в рамках законодательства. Для таких людей ограничен доступ к наиболее важным услугам, предоставляемым государством:

обслуживание в медицинских учреждениях;доступ к получению образования;возможность трудоустройства;регистрация брака и т.п.

Проблема отсутствия гражданства очень распространена в современном обществе. Данная ситуация негативно отражается на общественной жизни и социальном здоровье человека. 

Документы для установления личности

В Российской Федерации лицо, не имеющее гражданство, может пользоваться национальным режимом, который распространяется в основном на лиц, являющихся иностранными гражданами. При отсутствии принадлежности к определенной стране человека может обладать документами, которые подтверждают его личность:

выданным другим государством удостоверением личности, которое признается таковым на основании соответствия с нормами международного договора;видом на жительство;разрешением на временное проживание;прочей документацией, которая может быть признана в качестве удостоверяющей личность, на основании международного договора.

В число прочей документации входят документы, упомянутые в  27 и 28 статье «Конвенции о статусе апатридов». Так, например, государства, которые являются участниками договорных отношений, в соответствии с законом могут выдавать проездную документацию лицам без гражданства, проживающим на их территории, для передвижения за пределами данного государства. 

Новый регламент и внедрение особого документа 

Регулирование отношений на правовой основе между государственными органами и апатридами происходит посредством ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В 2021 году были внесены определенные изменения в указанный нормативно-правовой акт. В начале февраля 2021 года Госдума приняла закон «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». К середине февраля данный законопроект получил одобрение в Совете Федерации и к концу месяца он официально приобрел юридическую силу.

Преобразования, внедряемые государством, направлены на установление статусного положения и приобретение дополнительных прав для апатридов. Это относится к тем лицам, которые долгое время присутствуют в пределах российского государства, но не имеют при этом документации, подтверждающей их личность. Закон предполагает выпуск специализированного документа. Речь идет о временном удостоверении личности. Процесс выдачи должен быть произведен в соответствии с указанными в законе условиями. Таким образом, у апатридов появится реальное доказательство подтверждения личности, что в свою очередь станет основанием для реализации его права периодического пребывания в пределах России.

Принятый закон указывает на процедуру выписки временного удостоверения и объясняет ряд полномочий органа власти, который занимается выдачей данного документа. Человек, нуждающийся в получении удостоверения, пишет заявление в соответствующий территориальный орган, например, в отделение миграционной службы. После установления личности (данный этап прописан в законе), данному лицу выдаётся удостоверение. Оно действительно на протяжении 10-и лет. 

Важно! В процессе оформления соответствующей документации лицо, признанное апатридом, должно быть освобождено от ответственности за несоблюдение миграционного режима, если было выявлено нарушение на момент подачи заявления на выдачу удостоверения. 

Действующим законом предусмотрен порядок выписки временного удостоверения, а также при необходимости его замена. Помимо этого в тексте официального документа прописаны причины, по которым могут отказать в выдаче удостоверения или признании его недействительным. 

Новый закон как решение проблемы отсутствия гражданства 

Основываясь на главе VIII.1 Федерального закона «О гражданстве РФ» были предопределены принципы, а также очередность получения гражданства для отдельной категории лиц, которые находятся долгое время в Российской Федерации. Как указывалось, существует такая часть населения, на которую данные нормы закона не распространяются — лица без гражданства. Большинство из них не имеют удостоверяющих личность документов, а соответственно, у них отсутствует правовой статус. В данную категорию входят:

лица, освобожденные из-под тюремного заключения, но судимость при этом с них не снята;лица, которым присвоен статус персоны нон грата, однако они не подлежат депортации, так как у них отсутствует гражданство другой страны;лица с имеющимся  гражданством СССР (включительно до 5 сентября 1991 года), но приехавшие в Россию для постоянного проживания после 1 ноября 2002 года (при этом гражданство России у них отсутствует);лица с российским гражданством, которое впоследствии было прекращено (при этом у таких лиц нет конкретного места проживания в пределах территории России);лица, которые должны быть депортированы или переданы другому государству, однако в действительности ни одно государство не желает данное лицо принимать (это относится и к тем, кому запрещено пребывать в Российской Федерации, и по данному поводу вынесено соответствующее решение органов власти).

Все указанные лица не имеют правовой возможности пользоваться принципами ФЗ «О гражданстве РФ». Статья 101 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» описывала очередность действий по определению личности людей, имеющих гражданство другого государства, а также лиц в положении безгражданства, у которых отсутствуют документы, подтверждающие личность. Появление данной статьи позволило многим апатридам обрести статусные права. Однако после окончания процесса установления личности соответствующему лицу не выдавался документ, подтверждающий личность.

Появление нового закона, который внес коррективы в процесс установления юридического статуса для лиц без гражданства, стало спасательным жилетом для многих людей. Ведь получение временного удостоверения даст возможность на законных основаниях находиться в России, а также беспрепятственно пользоваться определенными правами. 

Важно! Временное удостоверение оформляется только в бумажном варианте. В качестве электронного документа оно не выдается. Степень защищенности выписанных бланков определяется в соответствии с другим документом, который выдается иностранным гражданам и лицам, не имеющим гражданства  — свидетельством о предоставлении временного убежища в пределах российского государства. 

Обладание апатридом новым удостоверением личности открывает для него ряд возможностей:

постановка на регистрационный учет по месту пребывания через 7 дней после получения документа, подтверждающего личность;трудоустройство в пределах Российской Федерации без подачи дополнительной документации;периодическое проживание на территории России даже при отсутствии государственной квоты.

Ввиду того, что наличие у лица временного удостоверения автоматически дает ему право пребывания и временного жительства в России, на него на законодательной основе не должно распространяться вынесенное ранее решение о нежелательном нахождении данного лица в России или невозможности въезда её территорию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх