online-buhuchet

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...
  • В К
    Пёс картавый!Министр финансов ...

Россияне снова забирают деньги из банков

Россияне снова забирают деньги из банков
Россияне снова забирают деньги из банков Анна Крицкая

Несмотря на наметившуюся позитивную тенденцию роста процентных ставок по вкладам, россияне продолжают снимать свои денежные средства с банковских счетов. Экономисты считают, что это неспроста.

Власти пытаются убедить, что рекордный объем снятой наличности, сопоставимый с объем наличных денег в начале объявления ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, связан исключительно с майскими праздниками – граждане едут на отдых, покупают подарки и т.д.

Однако, как считают экономисты, причин на это явление всего две

Во-первых, попытка сохранить и приумножить свои сбережения. Как ни крути, но текущего повышения ставок на 0,2-1,5% недостаточно, чтобы хотя бы покрыть инфляцию, а уж тем более как-то увеличить свои накопления.

Поэтому граждане ищут альтернативный источник вложения средств. Кто-то пытается играть на бирже. Это станет фатальной ошибкой для многих. Большинство граждан не обладает для этого необходимой финансовой грамотностью. Что скрывать – далеко не все внимательно читают банковские договоры. Что же касается подобных вложений – многие просто полагаются на брокера, считая, что он не посоветует плохого. Многие просто выбирают самое привлекательное предложение, никак его не анализируя.

Самой большой ошибкой начинающих инвесторов является отсутствие планирования. Многие думают, что они могут просто вложить деньги в то, что кажется надежным и обещает большой доход. Финансисты подчеркивают, что именно из-за отсутствия планирования, понимания целей своих накоплений и способов их достижения, а также из-за отсутствия анализа финансовых трендов, многие россияне просто лишатся инвестированных денег.

Другим способом сохранить сбережения в кризисные времена была и остается недвижимость. На фоне заявлений о том, что недвижимость продолжит дорожать, а ставки по ипотеке вот-вот рванут вверх, многие стремятся приобрести инвестиционную недвижимость – ее можно сдавать, можно перепродать, да и вообще, она всегда пригодится детям, когда они вырастут.

Во-вторых, хранение наличности на случай “трудных времен”. В СМИ постоянно обсуждаются новые санкции, отключение России от международных платежных систем и многое-многое другое. Все это также вынуждает граждан снимать деньги – а что если привычная карточка “откажется” работать за рубежом в отпуске? А что если снова введут карантин и в доме не окажется денег? Все эти панические настроения подстегивают россиян снимать деньги со счетов.

Впрочем, большинство финансистов считает, что ситуация временная. Как только ограничения будут сняты полностью, мир вернется к прежнему ритму жизни, а экономика России стабилизируется, граждане снова задумаются о хранении сбережений на банковских счетах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх