online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

“Жена” или “супруга” как правильно юридически

“Жена” или “супруга” как правильно юридически
“Жена” или “супруга” как правильно юридически Екатерина Иванова

В жизни достаточно понятий, одинаковых по сути, но разных в произношении. Например, супруги и жена/муж. Казалось бы, одно и то же, но юристы все же делают различия. Как правильно произносить, и есть ли разница при оформлении юридических документов – вопрос, который требует четкого ответа.

«Жена» или «супруга» в чем тут разница

На любом более-менее популярном сайте, форуме дают расплывчатое понимание понятий «супруга» и «жена». По сути это синонимы, но с явным различием. В качестве примера приводят сравнения, например, разные сорта огурцов. По сути, все это овощи, зеленые и относятся к одному классу и виду. Однако разница между китайским длинным огурцом и грунтовым коротким такая явственная, что спутать их невозможно.

То же самое и с понятиями жена/супруга. При всей схожести, слова имеют разную природу:

    Жена. Это слово обозначало на Руси любую женщину, которая достигла определенного возраста. То есть различали две градации: девочка и жена (в смысле женщина вообще).Супруга. Слово произошло от «супряги», обозначавшего «пару, запряженную вместе». 

Получается, что говоря «супруга», человек подчеркивает наличие у женщины пары, мужа.

Супругами называли людей обоего пола, которые ведут один быт, но при этом кровными родственниками друг другу не являются. Супруги должны были не просто вести общий быт, но и проживать вместе, выполнять все обязанности. 

Интересно, что раньше не различали супруг/супруга, а называли пару одним словом «супругъ». То есть вообще не делили людей на две личности. Поженившись, они становились единым целым и в обществе не воспринимались как одиночки, только парой. Помещики прописывали в документах: «супругъ Повалов» и т.д. То есть писали пару, однако с мужским окончанием. В этом прослеживается определенный смысл: мужчина в семье считался работником и добытчиком, женщина брала его фамилию, а значит, «утрачивала» свою.

Позднее в обиход ввели понятия «муж», «жена», но произошло это после разрешения на разводы. Уменьшение влияния семьи, усиление роли женщины, послабление в процедуре развода привело к необходимости разделять супругов на две равноправные личности.

Как правильно говорить: жена или супруга

Мало кто обращает внимание на слова, используемые в беседе, и делает различия между двумя понятиями. Тем более что как ни назови: «жена/супруга», все поймут, о чем или ком говорит собеседник. Однако различия все же есть.

В разговорной речи принято говорить «жена». Например, «жена с детьми на даче». Выражение допустимо в общении с родственниками, близкими друзьями. Во всех остальных случаях, а также, когда идет разговор о посторонней паре, говорят «супруга». Здесь тоже есть пример: «супруга начальника/брата/сотрудника получила повышение» и.т.д.

Филологи позволяют мужу по отношению к своей «половине» говорить «жена», а во всех остальных случаях употреблять слово «супруга». Наоборот – это уже нарушение. Не грубое, но неприятное с точки зрения науки. Чтобы было понятнее, специалисты приводят аналогию: употребление слова «одел», когда необходимо применить «надел». Например, «Татьяна одела платье». Это неверно, нужно говорить: «надела». Если человек не знает разницы между словами, он ее не заметит, у всех остальных произношение вызовет моральный дискомфорт.

Супруга или жена – правила написания в официальных документах

При заполнении документов допустима только одна форма написания – официальная. Разговорное употребление формы слов, словосочетаний может привести к необходимости полной переделки документов, справок. 

Не зная правил заполнения, человек легко совершит ошибку. Сотрудник контролирующих органов будет вправе приостановить оформление документов, а значит, россиянин теряет время. Такие досадные оплошности и приводят к отмене отпуска, поездки к родным или деловой командировки.

Интересно, что иногда правила нарушают сами чиновники. Особенно, если пишут слово «супруг» применительно к женщине и мужчине. Это неверно, поэтому такой документ отклонят в вышестоящих инстанциях. Поэтому рекомендуют тщательно проверять все слова, указанные в отношении к паре, состоящей в браке. 

Пример. При оформлении документов на наследство, нотариус указал «супруг». При этом имелась в виду особа женского пола, то есть должно было быть указано жена или супруга. Клиент ошибку не заметил или не придал ей значения, а впоследствии судебным решением права женщины на наследование были отклонены, вся собственность перешла к иным наследникам.

Прямых указаний на употребление только слова «жена» или только слова «супруга» в законодательстве нет. Есть понимание половой принадлежности. То есть, обозначая женщину в супружеской паре, прописывают «супруга», но никак не «супруг ФИО мужчины». Также допустимо указывать «жена», но с определенной оговоркой – если чиновники не будут придираться к мелочам. 

Единственный формальный документ, на который опираются при написании того или иного понятия – это Семейный Кодекс РФ. Мужчины и женщины, состоящие в официальном браке, зарегистрированном в ЗАГС (есть штамп в паспорте), называются супруг и супруга. Соответственно, прописывая в официальных документах «супруга», заявитель вправе рассчитывать на принятие документов. Если какой-то чиновник скажет, что это неверное употребление, гражданин вполне может сослаться именно на формуляр Семейного Кодекса РФ.

Что делать при возврате документа с указанием «супруга»

Если решением чиновника или сотрудника контролирующей организации документ с написанием «супруга» отклоняют, заявители поступают следующим образом:

    Обращаются к сотруднику за объяснениями такого отказа. Формулировка отклонения документов должна быть прописана документально. Это может быть резолюция на справке или отдельный отказ.В документе на отказ просматривают ФИО сотрудника, отклонившего заявку, печать организации, дату и подпись. Все прописные строки должны быть читаемы, печать хорошо просматриваться и дата соответствовать точному времени отказа.Обращаются с иском в арбитражный суд. Ссылаются на статью Семейного Кодекса РФ ст.1145, где подчеркивается степень родства пары, состоящей в браке, и четко прописано, что женщину называют «супругой» и никак иначе.Арбитражный суд рассматривает дело в порядке очереди и принимает решение в пользу истца.

Вариант, безусловно, долгий, но если возникает вопрос наследования, раздела имущества и других важнейших жизненных формальностей, лучше потерять время, чем имущество или право на опеку детей.

Стоит помнить, что трактовка «жена» также входит в список слов, допустимых к использованию в формальных документах. Ограничения касаются написания окончаний, женщина в браке не может быть «супругом мужчины», она может быть только «супругой», поэтому написание «супруг Калякина Ивана Федоровича» в официальных документах в корне неверно.

Как правильно указывать брачного партнера в анкетах и других документах «полуофициального» типа

В жизни человека встречается множество анкет самого разного типа. Некоторые необходимы для заполнения в социальных сетях, а какие-то нужны для оформления заграничного паспорта, при покупке недвижимости. Даже отдавая ребенка в школу, родители заполняют кучу анкет и в каждой из них есть пункты: «пол, в браке/не в браке, ФИО супруга/супруги». 

Уже по одному этому определению становится понятно, что анкету составляли грамотные люди и правильно прописали название партнеров в браке. При заполнении формуляров, где нет жестких указаний, допустимо прописывать «жена» или «супруга». Никаких ограничений быть не должно, поскольку оба слова одинаково правильно обозначают партнера женского пола. 

Что писать партнерам, не состоящим в официальном браке

Сегодня многие люди не заключают брачных договоров, не спешат в ЗАГС, но живут вместе и ведут общий быт. Пары считают себя супругами и называют отношения «гражданский брак». При этом люди вполне свободно указывают в анкетах в пункте «ФИО супруга/супруги» данные своего партнера и думают, что это правильное решение.

К сожалению, если граждане не состоят в официальном браке, зарегистрированном сотрудниками ЗАГС, в книге актов нет четкого упоминания о дате бракосочетания, они не являются супругами «по умолчанию». Отсутствие официальной строки может стать препятствием для наследования имущества, при выезде за границу с детьми или без них поселении в один номер отеля и т.д.

Стоит знать, что гражданский брак – это и есть брак, заключенный в ЗАГС. Аббревиатура расшифровывается как Запись Актов Гражданского Состояния, поэтому все иные отношения без оформленных официально, называют «сожительство», «партнерство» и т.д. 

Юридический момент в этом отношении очень тонкий. Например, без выданного Свидетельства о браке могут отказать в выплате алиментов и матери (отцу) придется проводить генетический тест на подтверждение или отмену отцовства. Также сложно доказать право на имущество после смерти одного из сожителей. Для подтверждения своих прав, человеку придется приводить свидетелей, собирать справки о совместном ведении быта и иные документы равноправного владения имуществом.

Таким образом, указание «супруга» в отношении партнера без действующего Свидетельства о браке – это нарушение гражданских и юридических прав. Лучше всего в этом случае прописывать «холост», а в Завещании или Договоре указывать ФИО партнера в четком соответствии с паспортными данными. Такой документ имеет большую юридическую силу и точно не будет отклонен государственными органами, не даст возможности двоякого толкования воли наследодателя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх