online-buhuchet

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Хреново, что г. Миронов так и не разобрался в причинах плачевного состояния российского пенсионного обеспечения, а за...Сергей Миронов на...
  • Александр
    Все уже разбазарили?Жить станет легче...
  • Александр
    Что за «своя позиция» у министра? У нас что - олигархический договор, или конституция, президент, парламент и правите...Министр финансов ...

Заморозка накопительной части пенсии, мораторий в 2021. Когда разморозят пенсионные накопления

Заморозка накопительной части пенсии, мораторий в 2021. Когда разморозят пенсионные накопления
Заморозка накопительной части пенсии, мораторий в 2021. Когда разморозят пенсионные накопления Анастасия Ботова

В 2002 году в России произошла масштабная пенсионная реформа. Именно тогда было принято решение о введении такого понятии, как накопительная часть пенсии. С этого момента каждый работающий гражданин мог выбрать один из действующих тарифов: полностью отправлять все отчисления на формирование страховой пенсии или выделить из общей суммы 6% и направить их на накопительную часть. Казалось бы, отличный метод увеличения будущей пенсии, оказался не эффективным. Он прекратил свою работу в 2014 году, когда и была заморожена накопительная часть пенсионных взносов.

Что означает термин «заморозка накопительной части пенсии»

Разбирая термин «заморозка накопительной части пенсии», важно понять, каким образом реализуется формирование пенсионных накоплений.

Работающий гражданин, который осуществляет официальную трудовую деятельность, имеет в ПФ РФ индивидуальный лицевой счет. Ежемесячно работодатель перечисляет туда определенную сумму средств, рассчитанную, как 22% от начисленной заработной платы сотрудника.

В 2002 году Правительством РФ было принято решение о введении накопительной пенсии.

Начиная с января 2002 года и заканчивая 2014 годом, отчисления россиян на пенсионное страхование дробились в следующем порядке:

16% от заработной платы направлялось на формирование страховой части пенсионного обеспечения;6% перечислялось на накопительную пенсию.

Граждане имели право выбрать один из существующих тарифов: формировать только страховую пенсию, либо и страховую часть и накопительную.

Тариф Распределение отчислений Страховая часть, в % от заработной платы Накопительная часть, в % от оплаты труда Формирование и страховой и накопительной пенсии 16 6 Создание только страхового пенсионного обеспечения 22 0

Но в 2014 году Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому все 22% от оплаты труда должны идти на формирование только страховой части, а создание накопительной временно приостановилось.

Таким образом, заморозкой накопительной части пенсии называют временную остановку дробления отчислений и создания накопительного пенсионного обеспечения.

Законодательное регулирование заморозки накопительной части пенсии

Как уже было сказано ранее, запрет на формирование накопительной части пенсии начал действовать с 2014 года. Однако законодательный документ, регламентирующий мораторий был принят немного раньше. Им стал ФЗ-314, который разработан еще 4 декабря 2013 года.

В то время власти и не думали замораживать формирование накопительной пенсии на такой длительный промежуток времени. Тогда предполагалось, что действие моратория продлится всего год.

Однако по состоянию на 2021 год заморозка не отменена. Кроме того, она продлена до конца 2023 года.

Важно! Продление моратория осуществляется путем издания и утверждения, дополнительных нормативно-правовых актов на федеральном уровне.

Цель заморозки накопительной части пенсии

Мораторий, введенный Правительством РФ, до сих пор воспринимается как нечто негативное. Все дело в том, что после заморозки накопительной части пенсии, в проигрыше остались не только простые граждане России, но и негосударственные пенсионные фонды. Ведь именно туда большинство россиян переводило свои накопления.

Основной целью введения моратория в 2014 году была проверка некоторых НПФ на предмет легальности их деятельности. Предполагалось, что часть негосударственных пенсионных фондов злоупотребляют доверием граждан и используют их накопления в мошеннических схемах.

Но уже тогда эксперты предположили, что истинная цель заморозки накопительной пенсии совсем другая и кроется в дефиците пенсионного бюджета. Именно для того, чтобы его восполнить, было принято решение о перечислении всех отчислений от работодателей на формирование страховой пенсии.

Для восполнения бюджета Правительством предприняты и иные меры.

была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам;повышен пенсионный возраст;процент увеличения страхового и социального пенсионного обеспечения гораздо ниже уровня инфляции.

Считается, что данные действия приведут к формированию профицита пенсионного бюджета к 2013 году.

Действие моратория в 2021 году

В 2021 году мораторий на формирование накопительной части пенсионного обеспечения продолжает действовать. Данное правило регламентировано Федеральным законом, зарегистрированным под номером 462 в 2018 году.

Когда разморозят пенсионные накопления

В 2014 году, когда впервые ввели запрет на направление отчислений на формирование накопительной части пенсии, предполагалось, что действие моратория продлится всего год. После того, как будут проверены все негосударственные пенсионные фонды и разработаны проекты законов по регулированию их деятельности, запрет планировалось отменить.

Но, экономический кризис, наступивший как раз в этот период, внес свои коррективы. Власти посчитали, что запрет на формирование накопительной части помогает увеличивать пенсионный бюджет. Именно поэтому было принято решение о продлении моратория.

Сначала запрет продлевали ежегодно. И лишь в 2018 году заморозку распространили вплоть до конца 2021 года.

Не дожидаясь окончания периода действия моратория, президент России В.В. Путин еще в 2020 году подписал указ, который продлевает действие заморозки до 2023 года. Постановление вступило в силу с января 2021 года.

Вполне возможно, что мораторий отменят, если образуется профицит бюджета. Однако и в таком случае разморозка маловероятна. И на это существует несколько причин:

    Во-первых, пенсионный бюджет настолько дефицитный, что для его восполнения понадобиться предпринять множество мер. Предполагается, что его наполнение произойдет к концу 2023 года. Однако для достижения прогрессивного регулярного значения понадобиться намного дольше времени.Во-вторых, ряд депутатов уже неоднократно предлагали полностью изменить систему накопительного страхования. Данный вопрос сейчас обсуждается в Правительстве РФ.В-третьих, Центральным банком РФ и Министерством финансов РФ ведется разработка гарантированного пенсионного плана, который исключает возможность дроблений пенсионных отчислений.Ну и последней причиной продления периода заморозки накопительной части пенсии можно считать то, что мораторий действует уже длительное время, а возможность его снятия даже не обсуждается.

Таким образом, в ближайшее время снятия моратория на формирование накопительной пенсии ждать не стоит.

Отказ от накопительной пенсии

Говорить о том, что Правительство РФ планирует отказаться от формирования накопительной части пенсии пока рано. Но, эксперты предполагают, что значительных изменений в пенсионной системе не избежать. Уже сегодня активно обсуждается вопрос о полном исключении такого понятия, как накопительная пенсия. С подобным предложением выступил независимый совет профессиональных союзов. Идея была озвучена на встрече с членами Совета Федерации.

Данную инициативу прокомментировал Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он считает, что подобные мероприятия можно реализовать только после введения добровольной системы накопительного страхования.

Между тем, Минфин РФ совместно с Центробанком уже разработали гарантированный пенсионный план. Он предполагает, что накопительная система продолжит действовать на добровольной основе. То есть, граждане, которые желают инвестировать часть пенсионных накоплений, будут самостоятельно вносить средства. Предполагается, что внедрение подобной системы произойдет в 2023 году.

Надо отметить, что сегодня никто не запрещает россиянам вносить собственные средства и направлять их на накопительную часть пенсии. Даже одним из разрешенных направлений использования материнского капитала является софинансирование пенсии мамы. Поэтому говорить, что в России нет системы добровольного накопительного пенсионного страхования не правильно.

Система есть, но работает она не эффективно. Ведь не каждый согласится отправлять заработанные деньги в ПФ РФ. Россияне считают, что лучше направить средства на приобретение полезной вещи, например недвижимости, помещения их на вклад, депозит, либо самостоятельного инвестирования.

Влияние моратория на размер пенсионного обеспечения

Мораторий на формирование накопительной части пенсии оказал значительное влияние на размер пенсионного обеспечения. Все дело в том, что НПФ, завладев накоплениями граждан, просто напросто прекратили инвестиционную деятельность. Им стало не выгодно далее осуществлять ту работу, которая подразумевает увеличение части средств россиян. Некоторые негосударственные пенсионные фонды объявили себя банкротами, а деньги, хранившиеся на их счетах, исчезли.

Многих россиян интересует вопрос, куда же пропали накопления, накопленные в период с 2003 по 2014 год. Если отчисления хранились в государственном ПФ РФ или в НПФ, действующем по сегодняшний день, беспокоиться не стоит. Они лежат на индивидуальном счете плательщика.

Надо отметить, что и сегодня некоторые НПФ, например Сбербанк, осуществляют инвестиционную деятельность, в связи,  с чем сумма отчислений граждан ежегодно увеличивается. Как правило, если деньги находятся в обороте, то НПФ оповещает своих клиентов о процессе инвестирования и накопления.

Таким образом, введение моратория отразилось на размере пенсионного обеспечения лиц, осуществляющих трудовую деятельность в период с 2002 по 2014 годы и выбравших тариф, связанный с дроблением пенсионных отчислений.

На пенсионном обеспечении иных россиян заморозка накопительной пенсии не оказала никакого влияния.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх